Recettes

On nous demande souvent ce que l’on peut faire avec nos produits à base de châtaigne, alors voici quelques idées de recettes toutes testées et approuvées !

Que faire avec de la farine de châtaigne ?

Sablés à la châtaigne

Ingrédients

  • 200g farine de blé
  • 100g farine de châtaigne
  • 125g margarine
  • 125g sucre
  • 1 œuf
  • Sel

Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le sucre et la margarine. Ajouter une pincée de sel et l’œuf. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter les farines tamisées et pétrir.
Étaler sur une plaque à pâtisserie en une couche de 5 mm d’épaisseur.
Cuire 25 minutes.
Sortir la plaque du four et découper des losanges.
Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
A déguster avec le thé ou le café.

Muffins à la châtaigne

Ingrédients

  • 100g farine de châtaignes
  • 40g farine de blé
  • 15g fécule
  • ½ sachet de levure chimique
  • 70g sucre
  • 60g huile de tournesol
  • 100g lait

Préchauffer le four à 190°C
Mélanger les farines, la fécule, la levure et le sucre.
Ajouter l’huile puis le lait. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Remplir les moules à muffins préalablement huilés.
Cuire 20 minutes. Tester la cuisson (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).

Gâteau moelleux

Ingrédients

  • 150g de farine de châtaigne
  • 100g de sucre en poudre
  • 10 cl verre de lait
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de l’huile de votre choix
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°C.
Dans un grand saladier, tamiser la farine, ajouter le sucre et la levure.
Former un puits et verser le lait et l’huile.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs, mettre les jaunes au fond du puits et mélanger
énergiquement.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 30/35 minutes.

Biscuits à la châtaigne

Ingrédients

• 40 g de farine de châtaigne
• 10 g de maïzena
• 50 g de margarine
• 70 g de crème de soja
• 50 g de sucre glace
• 1 sachet de sucre vanillé
• sel

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans une terrine la margarine le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajouter la crème.
Verser la farine tamisée, la maïzena et le sel.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
A l’aide d’une petite cuillère, déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four, et faire cuire 12 minutes.

Velouté de potimarron à la châtaigne

Ingrédients

• 800 g de potimarron
• 70 g de farine de châtaigne
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• 1 oignon
• sel, poivre et épices (cumin, curcuma, … )
• 1 l d’eau

Laver et couper le potimarron en cubes.
Faire revenir l’oignon émincé dans un fait-tout avec un peu d’huile.
Lorsque l’oignon est translucide, ajouter le potimarron. Recouvrir le tout d’un litre d’eau une fois que le potimarron a fondu. Saupoudrer des épices, du poivre et du sel.
Laisser mijoter une demi-heure à feu doux.
Dans un bol, mélanger la farine de châtaigne et la crème. Ajoutez le contenu du bol au potimarron.
Laisser encore 5 minutes sur le feu, fouetter le tout et mixer.
Réchauffer le velouté à feu doux, vérifier l’assaisonnement et ajuster si besoin.

Que faire avec des châtaignes au naturel ?

Bûche châtaigne – chocolat

Ingrédients

• 500g de châtaignes au naturel
• 100g de beurre
• 100g de chocolat noir
• 100g de sucre

Faire une purée de châtaignes (cuire les châtaignes 10 minutes dans l’eau bouillante et les passer au moulin à légume).
Mélanger la purée encore chaude avec le sucre, le beurre et le chocolat rappé.
Verser le mélange bien homogène dans un moule beurré. Bien tasser la pâte.
Mettre au frais pendant quelques heures.

Tourte aux châtaignes

Ingrédients

• 2 pâtes feuilletées
• 800g pommes de terre
• 300g champignons
• 220g châtaignes au naturel
• 20cl crème de soja
• ail, persil
• huile d’olive
• sel, poivre, muscade

Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Faire revenir les champignons dans l’huile d’olive avec ail et persil.
Ajouter les châtaignes en morceaux. Saler et poivrer.
Déposer une pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Garnir d’une couche de pommes de terre en rondelles, parsemer du mélange champignons châtaignes, de crème et de muscade.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Placer la deuxième pâte feuilletée par dessus et souder les bords.
Faire un trou de 2 cm de diamètre sur le dessus de la tourte.
Cuire 30 minutes à 180°C.

Risotto aux champignons et châtaignes

Ingrédients

• 250g riz arborio
• 300g champignons frais
• 220g châtaignes au naturel
• 2 échalotes
• 1 l bouillon de légumes
• 3 cas vin blanc
• persil
• huile d’olive
• sel, poivre, noix de muscade

Couper les champignons en lamelles et les faire revenir à l’huile d’olive avec du persil.
Faire revenir les échalotes à l’huile d’olive et ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il devienne
translucide.
Verser le vin blanc, sel, poivre et noix de muscade.
Ajouter le bouillon progressivement en cours de cuisson (environ 30 minutes) en remuant
régulièrement.
A la fin de la cuisson ajouter les châtaignes en dés et les champignons.

Pâtes potimarron – châtaignes

Ingrédients

• 250g de pâtes
• 600g de potimarron
• 220g de châtaignes au naturel
• 1 oignon
• 20 cl de crème de soja
• Sel, poivre

Cuire les pâtes et les égoutter.
Éplucher le potimarron et le découper en dès. Cuire 10 min à la vapeur.
Hacher l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
Ajouter les châtaignes en morceaux et la crème. Saler, poivrer. Cuire 2 minutes.
Ajouter le potimarron et les pâtes.
Mélanger et servir aussitôt.

Gratin chou-fleur – châtaignes – chèvre frais

Ingrédients

  • 220 g de châtaignes au naturel
  • 400 g de chou-fleur
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cas d’huile d’olive
  • sel, poivre

Cuire le chou-fleur à la vapeur 10 minutes (ou 5 minutes à l’autocuiseur).
Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé et les châtaignes. Prolonger la cuisson2 minutes.
Dans un saladier, battre l’œuf puis ajouter le chèvre frais, la crème, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, mettre le chou-fleur, les châtaignes et recouvrir du mélange oeuf-crème.
Cuire 20 minutes au four à 200°C.

Soupe butternut – châtaignes

Ingrédients

• 400g courge butternut
• 220g châtaignes au naturel
• 2 échalotes
• 1 l bouillon de légumes
• huile d’olive
• sel, poivre

Éplucher et couper en dès la courge butternut.
Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive.
Ajouter la courge et les châtaignes et couvrir avec le bouillon. Saler, poivrer.
Monter à ébullition et cuire 20 minutes.
Prélever une partie du liquide. Mixer. Ajuster la consistance avec le liquide prélevé.

Gratin patate douce – châtaignes

Ingrédients

  • 600 g patate douce
  • 220 g châtaignes au naturel
  • 70 g crème
  • 100 g fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Éplucher et couper les patates douces en cubes. Cuire 10 minutes à la vapeur.
Les placer dans un plat allant au four. Ajouter les châtaignes, sel, poivre et noix de muscade.
Mélanger.
Ajouter la crème et le fromage râpé.
Cuire 20 minutes à 220°C.

Que faire avec de la confiture de châtaigne ?

Charlotte à la châtaigne

Ingrédients

  • 300g boudoirs
  • 300g confiture de châtaigne
  • 400g mascarpone ou fromage blanc
  • Chocolat en poudre (optionnel)

Mettre un film plastique dans le fond du moule à charlotte. Tremper les boudoirs dans un peu d’eau, rapidement, et du côté lisse du biscuit.
Les disposer tout autour du moule (face lisse vers l’intérieur) et tapisser le fond de biscuits.
Dans un bol, mettre la crème de châtaigne et le fromage blanc. Bien mélanger.
Disposer la moitié du mélange dans le fond du moule. Tremper des boudoirs entièrement dans l’eau, et les disposer par dessus.
Mettre ce qu’il reste du mélange et finir avec une couche de biscuit. Couvrir de film plastique et mettre au frais pour minimum 4 heures.
Démouler et recouvrir éventuellement de chocolat en poudre.

Feuilletés à la crème de châtaigne

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g confiture de châtaigne
  • 1 jaune d’œuf
  • Sucre glace (optionnel)

Préchauffer le four à 200°C.
Découper des formes identiques deux à deux dans la pâte feuilletée.
Disposer une forme de chaque paire sur une tôle farinée.
Recouvrir de confiture de châtaigne jusqu’à 1 cm du bord de chaque forme.
Humecter tout le tour avec un pinceau et placer la deuxième forme sur le dessus.
Presser fermement les deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis tracer des décorations avec la pointe d’un couteau. Dorer au jaune d’œuf additionné de quelques gouttes d’eau.
Cuire 15 minutes.
Saupoudrer de sucre glace (optionnel).

Mousse à la châtaigne

Ingrédients

  • 200g de confiture de châtaignes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 œufs
  • 2g d’agar-agar

Faire bouillir la crème 1 minute avec l’agar-agar.
Laisser refroidir.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Incorporer les jaunes à la confiture de châtaigne.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger les trois préparations.
Réserver au frais avant de servir.